|

Сообщений: 3000 Ответить | Прошли дальше, спросили про магазин, нам показали, но магазин оказался ведомственной столовкой состоящей из пары вагончиков. Зашли внутрь, там три парня чистили картошку, прямо как в армии ))). Вид нас, вернее Натальи, привёл их в счастливый ступор. Не знаю как долго они торчат в этом Сидоровске, но вид живой и настоящей девушки явно был для них полной неожиданностью. )))
Магазина как такового в столовой не было, нам продали кулёк вафелек и мы счастливые двинули обратно к лодке.
К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Дальнейший путь на протяжении двух дней прошёл для нас в зубодробильном режиме. Появился приличный встречный северный ветер и на прямых он нагонял хорошую, с барашками, волну. Ехать приходилось только под берегами и при этом Наталья лежала на носу лодки вцепившись в леера. Если она садилась ко мне ближе, то у лодки волной начинало прилично подкидывать нос. На волне скакало всё, что только можно. Отдельно скакали багажники, скакали вещи на носу, скакал мотор, канистры, бак, спиннинги, я на задней банке, Наташа лёжа на вещах на носу. Довольно неприятная езда, я вам скажу. Тормознули в одном месте, Наташа поймала щуку, как потом оказалось, это самый большой её трофей за поездку.
С меня на ходу слетела вторая, последняя бейсболка. Продержалась на плаву чуть больше, чем первая, но недостаточно для того, чтоб мы успели её подхватить. Дальше ехал без шапки, но зато в снегоходных очках (спасибо за идею Николаичу!) ))).
https://picasaweb.google.com/lh/photo/pzgsreLVhK9XyxAJDKvjv7CFVnFAdpK6SrJJbamuiQ0?feat=directlink Видео. К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | В одном месте, когда я переходил от одного берега к другому, Наташа, которой и так было страхово, заволновалась не на шутку. И на глазах уже наворачивались слёзы, но тут я обратил её внимание на грандиозную картинку впереди нас - 30 чумов на берегу в ряд. Картинка как из вестерна ))) . Слёзы сразу высохли и руки потянулись к фотику))). К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 3000 Ответить | Напротив чумов в Бударе рыбаки тащили невод, ещё пара лодок сновала вокруг них на воде и в действиях ненцев в лодках не было даже намёка на то, что есть какие-то волны, какой-то ветер, всё спокойно, уверенно…
Медленно прошли вдоль берега, увидев людей на берегу причалили. К нам вышли несколько мужчин, стайка ребятишек. Здрасте-здрасте, не журналисты ли? Нет, не журналисты. Говорю, если чаю предложите, то у нас вот вафельки есть. Один из парней по имени Илья пригласил к себе в чум. В стойбище интересно, во первых понравился порядок возле чума и в самом чуме, моторы на лодках от Я30 до Х50, новенькие генераторы, посуда… Всё говорило о том, что живётся ненцам явно повеселее, чем селькупам. Как потом узнали, ненцам помогают газовики. Была какая то замута, протянули трубу по дну Таза и рыба перестала заходить в Таз на нерест опасаясь гула в трубе. Ненцы устроили голодовку в Тазовском и вроде как был решён вопрос с трубой ну и так подкинули по мелочи типа тех же снегоходов и моторов.
Хозяин рассказал, что в городе жил, но вернулся обратно в лес. «В городе суета…». Всё спрашивал, как нам его чум, его образ жизни… Я искренне ответил, что хрен знает что лучше и вполне возможно, что он гораздо счастливее, чем мы в своих городах. Рыбу у них берут по 20 рублей, план уже выполнили, на следующей неделе придёт баржа и повезёт их вместе со всем скарбом и чумами на другое место, там они вроде будут ловить ряпушку. Я спросил его про шаманство на берегу у селькупов, на что он ответил, что если чего и было, то никто и никогда мне об этом не расскажет – не принято. Попили чаю, вафельки, естественно, оставили в чуме))). Хозяин пошёл к лодке, а мы когда вышли из чума остановились сделать несколько кадров. К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | . Наташа обратилась к одной из женщин с вопросом о рыбе на верёвках, и тут же к нам подошло ещё несколько женщин. Видимо им очень хотелось поговорить, но при мужике не принято))). Болтали минут десять. Рассказали и про рыбу – кости вырезаются и сушатся на корм собакам на зиму, мясо на шкуре нарезается вот таким ёжиком и высушивается без соли. После просушки мясо коптят возле костра и потом зимой грызут рыбные полоски вместо семечек. Угостили нас готовой рыбой, но меня не впечатлило – рыба без соли, это на любителя. Нам рассказали много интересного про медведей. В этом году вроде миновало, а в прошлом им медведь изрядно крови попил. «За чумом стояла бочка с морошкой, так сожрал. И слышим, что жрёт, а выйти боимся. Кинули в него тазиком, так он на тазик накинулся. Днём прогнали его от нашего чума, так он к другим чумам ушёл. Оттуда прогнали, он к нам вернулся. Девочка лет 15 отошла в лес, так он её завалил и катал по земле в разные стороны – игрался так. Ничего не повредил, глаз только чуть-чуть.» И вот рассказывают они, и смеются при этом, вот мол какой баловник попался))). Я говорю, так чего не пристрелили то? А оказывается, ненцам медведя стрелять грех. Нельзя и всё тут. Мол убьёшь злого, придёт ещё злее, поэтому шугать можно, стрелять нет. Попрощались с женщинами и двинули дальше, времени то уже начало шестого, нужно нагнать времени за прошлый похмельный день. Ехали в таком же зубодробильном режиме, но после чая в чуме у ненцев у Наташи настроение заметно улучшилось и дальше шли уже без страха ))). К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | В 7 вечера затаборились, на одометре 869 км, прошли за день 115, при такой погоде вполне достаточно. Палатку поставили на песчаном берегу, на клочке травы. Ужин, чай, спальники, сон.
От Наташи: До этой поездки никогда не задумывалась плотно о местном населении, так сказать - малочисленных народах севера. Казалось, они живу на краю земли и нам до них не дотянуться. А тут вот они и культура у них разная и быт. Селькупы - рыбаки, охотники, а основным занятием ненцев считается оленеводство. И сведения эти на уроках естествознания не запоминаются, а столкнувшись лицом к лицу оседают в памяти как нечто само собой разумеющееся. Интересно)))).
А мы для всех встречающих нас были вестниками, самые свежие новости о реке и происходящем по берегам разносили как сороки на хвосте)))). Они то далеко от своих стойбищ не ходят, потому рады даже самой маломальской новой весточке.
 |

Утром я ,как обычно подорвавшись первым, ухватил спиннинг и пробежался с ним по берегу. На третьем забросе отстрелил ту самую блесну, на которую поймал тайменя и немало щук. Плюнул на непруху и подался будить Наташу. Наташа проснувшись и выйдя из палатки с удивлением обнаружила на берегу следы мишки. Были ли они вечером – мы не помнили. Мда… Сборы были скорыми))). Я подкачал лодку, подспущены были практически все баллоны. Одна скега с 0,45 упала до 0,17… Мда. Причину не выяснял, подкачал и всё. Ветер был таким же сильным, но возможно потому, что подкачал лодку, а возможно потому, что мы уже опытные и бесстрашные суслики, езда по волнам такого мандража и слёз не вызывала, ехали и всё.
 |

Сообщений: 3000 Ответить | Десятый день особо ничем не запомнился, в основном ехали и ехали. По пути на косах встречались ненецкие чумы – путина, вся река ловит рыбу. Проходя мимо очередного холодильника, подплыли к нему, чтоб узнать, сколько км осталось до Тазовского. К борту холодильника подбежало человек 15 ненцев. С интересом рассматривали нашу лодку и поклажу, расспрашивали о маршруте. Что такое Толька, представляют с трудом, да и вообще для них Красноселькуп - это край земли. Пригласили на чай, отвели в новенький , переделанный под столовую с кухней, вагончик. На столе лежали всякие вкусности, от которых мы давно отвыкли))). Покушаться не стали, но от сгущёнки Наташа отказаться не смогла. Этого у нас не отнять – за сгущёнку родину продадим))).
Наташа сфотографировала работу рыбаков и цуцика в столовой.
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Ближе к вечеру начали искать место для ночлега, Наташа уже была готова на любое, но меня всё не устраивало. В результате нашёл и… Наташа потом сказала, «Ты как палатку поставишь, так хоть не уезжай, место и вид из палатки сказочные». Это был наш последний ночлег в палатке и палатку я поставил на мысу, поросшем густой ярко зелёной травой, а из палатки открывался вид на длиннющий и широкий участок Таза. Самому понравилось, а с похвалой вдвойне приятно))).
На одометре 1004 км, прошли 135, завтра финиш, вроде всё нормально. Ужин, пара рюмок за эту реку, за этих людей, за рыбу, за нас… сон.
От Наташи: Умеет Саша выбирать места, знает волшебное слово, но не говорит)))))). И пусть. Главное, что каждый раз - это самое лучшее место, хоть вчера говорила тоже самое о прошлом ночлеге, и ни разу не слукавила! А про сгущенку мог и не говорить... Нет не мог!!)))))))))))))))).
 |

Проснулся, заварил кофе, хотел сфотать Наташу, но она отвернулась, мол не в лучшей форме. Говорю, сфотай тогда в не лучшей форме меня, сфотала.
 |