|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Покатились дальше, по пути попадается всё больше народу, с некоторыми здороваемся на ходу, некоторые, как этот «модный», в наушниках, селькуп пролетали без приветствия. Около трёх часов из за поворота показались постройки – середина нашего путешествия, посёлок Красноселькуп. К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Прикинул где причалить, подъехал к берегу а там стёкол и камней тьма! Выбрал кусочек почище, вышел на берег, телефоны работают оба, и Мегафон и Ютел. Наталья осталась ждать а я отправился за счастьем. На берегу шла стройка – выкладывали брусчаткой площадку вокруг скульптуры, как потом оказалось – Тюменская компания выиграла тендер. Пипец, в муниципальном конкурсе на благоустройство выиграла компания до которой 450 км по воде а потом 2000 км по дорогам. Мир перевернулся ))). Буквально в пяти метрах от площадки стоял магазин, заскочил туда – хлеба нет, овощей нет, но так кое-чего есть. Сходил за Натальей, зашли вместе, купили кое-чего по мелочи и главное квас, мы на него в поездке подсели плотно. Правда продавщица предупредила, что он окрошечный, ну это даже лучше – кислее будет. Наташа пошла в лодку, а я по посёлку. Нашёл ещё один магазин, там тоже хлеба и овощей нет, нашёл ещё один – тоже нет ничего, но хозяин проникся и минут 15 обзванивал знакомых на предмет бензина. А нету бензина… И по 100 рублей за литр нету. Хм… В благодарность за заботу купил литровую незнакомого виски и попросил вызвать такси. А как же, есть посёлок – есть такси))). В Тольке вон две улицы, и то такси есть. И более того, есть ГИБДД и тормозят и прав лишают, а в посёлке всего пара тыс населения и все друг друга в лицо знают, ну вот как ментам работать))). Таксист радости не добавил – нету бензина и взять не знает где. Отморозился по совести говоря и деньги его не заинтересовали. Довёз меня до магазина "Берёзка" и я, расплатившись, вышел. В магазине с нежным названием "Берёзка" хозяином был, естественно, азербайджанец ))). Одна половина продукты и хозтовары, другая – автозапчасти. Подошёл к нему на счёт бензина, но увы. И видно, что рад бы помочь, а нету. Подъезжали люди и он каждого спрашивал по поводу бензина, мол вот люди приехали и застряли, нужно помочь, найди бензин. Ну и я сбоку тоже не молчу, доводы привожу, да толку с этих доводов, бензин только организациям, когда будет – неведомо. Подъехала девятка, водитель сходил в магазин, вернулся. Я подошёл к пассажиру, говорю парни, где взять бензина по 100 рублей за литр, литров так 80. Они глянули на меня, потом друг на друга, говорят ты чё, откуда такие цены. Тебе бензин то на кой? Ну я так и так мол, вот спускаемся по реке, бензина хватило только до них, а дальше уехать не можем. И тут пассажир аж подскочил на сидении - так вы туристы? Вы сплавляетесь? Да вы же молодцы! Да мы вам запросто поможем, да мы же точно такие же сумасшедшие! Ща поедем и всё с бензином решим, но одно условие, по 100 грамм нужно выпить. Не вопрос отвечаю – выпить, их есть у меня, и достаю из пакета литровую вискаря. Ух ))). Как интересно жить! Подъехали к берегу, Слава, который пассажиром был в девятке, сел к нам в лодку, а машина поехала на «фазенду». К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Славиному счастью не было предела. Он был не то что рад, он сиял от счастья, что нас встретил. Нам было предложено и поесть, и попить, и заночевать и хоть зазимовать у них в посёлке. «Мы сейчас приедем, тут рядышком, вы за лодку не переживайте, тут присмотрят. Мы зайдём, по 100 грамм выпьем, вы мне расскажете о себе, это же надо такие замечательные люди! Правда вы только внимание не обращайте, мы должны были в лес ехать сейчас, но это ничего, это я сейчас ребятам объясню». Оказывается парни из МЧС, работают вместе, фазенда, это небольшой крепкий домишко Славиных родителей, но они переехали. Фазенда эта у них под всё на свете. Парни гоняют на рыбалку и охоту в основном на енисейские притоки и увидели в нас братские души. Я набрал бензина, Наташа пока навела порядок на столе. Рядышком был магазин, я туда слетал за колбасой-овощами-хлебом, купил ещё в довесок любимого кваса, правда он тоже оказался окрошечным, ну да не беда. Сели за стол, разлили по рюмке, правда пили не все и отношение к застолью у всех было соответствующее ))). Мы с Натальей и Славой пили виски, остальные водку. Рюмка за рюмкой бежали минуты и шёл тёплый разговор. Я открыл квас, хлебнул, выплюнул. Ну какому больному рассудку пришло в голову делать квас с хреном!!! Посмотрел на остальные бутылки – все с хреном. Мда…Даже под водку не пошёл. Ну сидим, минутки бегут, а ведь парням то всё-равно в лес ехать и вроде как по ручью мелкому подниматься высоко и до темна не успевают. Треснули на посошок и на выход, и хоть нам предлагали ключи от фазенды, оставлять на ночь лодку с барахлом на берегу радости мало – двинем и мы. Парни погнали к себе в лодку, а нас та же девятка завезла в магазин за продуктами в дорогу. В магазине были люди и мы подзастряли слегка. Взяли хлеба, овощи и я соблазнился на пару литров Балтики с чипсами. Приезжаем на берег, а парни то нас ждут ))). Загрузились мы к себе, отплыли, лодки подвязали одна к другой и течение нас понесло потихоньку вниз. Достали остатки вискаря, остатки колбасы, луковку. Доели за наше общее здоровье и успех в путешествии вискарь, доели их начатую бутылку водки, тепло попрощались. Мы остались на месте, а парни рванули вниз по реке. Когда они скрылись за поворотом, я завёл мотор и развернул лодку обратно, виски то больше нет, а посуху какая езда))). Вернулся на то место где причалил в первый раз, пошёл в магазин. Эх, а посёлок то ничего – симпатичный ))). Взял что хотел, возвращаюсь на берег – возле лодки пара подростков селькупов трут Наталье уши))). Оглянулись, увидели меня и стороной по берегу дали ходу. Подхожу – оказывается, просились в лодку поехать вместе с нами в Тазовский, а Наташа им отвечала, что сейчас Саша придёт и их покатает. Не знаю, какого они планировали увидеть «Сашу», но видимо мой, слегка выпивший и всколоченный облик отшиб у них желание кататься))). Ну вот что ты сделаешь, на ходу подмётки рвут))). К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Поехали, на небе ни облачка. Соблазнился пивом, открыл чипсы и пиво кончилось. Сфотали друг друга, лица говорят сами за себя. Решил проехать километров 20, чтоб праздный народ по реке лишний раз мимо не гонял. Остановились на каменистом мысу с перекатом, я поставил палатку, Наташа мебель. Пока я возился со спальным и вещами она почистила грибы и поставила сковородку с ними на огонь. Мы же планировали грибы на сегодня))). Пока оно там себе жарилось Наташка ещё держалась, но через минут 15 попросилась повалятся пока оно там себе на плите… Я застегнул на ней спальник, вылез обратно в тамбур, открыл тушёнку и глядя через москитку палатки на великолепную реку нагнул эту банку всухомятку. Посидел с пол часика в раздумьях об этой поездке, о людях, с которыми вот так случайно встретились, о жизни и вечности этой реки… Мда… Хорошо собеседника не было, потому как душа пела и второй литр вискаря просто просился на стол. Ну пора и честь знать. На навигаторе 674 км за 6 дней пути, мы в графике, хоть слегка подкосил нас Красноселькуп своим гостеприимством ))). К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|