Покатили дальше, через время увидели очередной плавучий холодильник и «халабуду» на берегу. На берегу никого и мы останавливаться не стали. По пути радовались ярким цветным пятнам на берегах. Те краски, что рисует нам осенний лес – кистью не передать, только любоваться. В одном месте ярко красные мазки поверх зелени, в другом ярко жёлтые макушки, красотища ))).
Из-за поворота на берегу показалась вышка - явно какое то поселение, но в навигаторе не отмечено. Подъехали ближе, с берега свисает край барака без окон, на берегу видны развалюхи и тоже без стёкол. Думал уж, что совсем никого, когда дальше по берегу какое-то движение. Подъехали – в большой, деревянной лодке обшитой железом несколько чумазых селькупов. Один из них, помоложе который, лопатой выгребает чёрный, воняющий дизтопливом мусор лопатой и кидает его за борт, остальные с интересом смотрят на нас и главное на нашу лодку. На берегу импровизированная свалка. Видно, что никто с мусором особо не заморачивается – просто сбрасывают с обрыва в реку. Здрасьте-здрасьте, кто, откуда - из Ноябрьска, катаемся. Поговорили, они рыбаки, сказали, как называется их фактория, да я позабыл. Лодка их называется будара, потом мы много их видели по реке у рыбаков. Ходят под дизельным или бензиновым стационарном мотором, ценятся за вместимость, способность тянуть несколько тонн рыбы в любую погоду ну и невод таскать против ветра и течения – тоже к ней. Попрощались и двинули дальше.
По пути фотографировали всякие берега и леса, но вывешивать их – форума не хватит))). Обед решили готовить прямо под тентом на воде. Макароны с тушёнкой, если добавить туда мелко резаного лука, очень даже я вам скажу замечательно идут ))).
Погода всё портилась – дул сильный, с порывами южный ветер и регулярно срывался дождь. Встретили лодку с тремя парнями, подъехали, поздоровались. Рыболовы с Красноселькупа, ловят спиннингом, рассказали, что в Красноселькупе напряг с бензином и если договорённости нет, то будут сложности. Рассказали где нам лучше ловить большую щуку, показали на карте, оказывается тоже туда едут и мы поехали вместе. Место оказалось очередной большой старицей. Наша лодка приехала первой, стали у входа и сильнейший ветер затолкал лодку носом в траву. Кинули пару раз – подъехали парни, говорят нужно ехать внутрь, а нам чего – внутрь так внутрь. Они поехали, а мы… Винт намотал траву и никак. Подниму мотор, очищу винт, опущу, заднюю скорость, газ, полтора метра отойду - винт опять забит. Пока подниму, почищу – опять лодка в траве. На четвёртый раз попробовал вёслами – да куда там. Ну что… Деваться некуда, почистил винт и в сапогах за борт. Развернул лодку, оттолкнул от берега, сделал пару шагов, черпанул воды в сапог и впрыгнул в лодку. Наталья к сапогу, а я к мотору, бросил мотор вниз, рывок, скорость, газ, отошли… ))) Уф… Снял сапоги, вылил воду, одел обратно тапочки – дело житейское ))). Заехали в старицу, глубина 13 метров, мда… И кого тут ловить? Парни ушли внутрь, мы за ними. Ползём потихоньку, смотрим на эхолот. Глубина всё меньше, вот уже меньше трёх метров. Не доезжая до парней метров 20, причалили к берегу и стали, как и они, кидать блёсны в воду. Блесна летела по ветру хорошо, но толку никакого. Изредка цепляла траву и всё. Парни зацепили что-то килограмм на 5, потом на 2. Решил изменить тактику и попробовать колебалкой джиговать. Поднимал спин, и когда блесна касалась дна, делал пару оборотов катушкой. Клюнуло, вытащил щучку на трёшку, Наташка шепчет – молодец ))), а то, мы тоже кое-чего умеем ))). Сменили место, поймали ещё пару штук, всех естественно за борт. Подъехали к парням попрощаться, а они рассказали, что совсем рядом на яру стоит изба и там можно заночевать. Объяснили как найти и мы покатились. Выскочили из старицы, прошлись вдоль яра – нету нифига. Вернулись к тому месту, где пологий берег переходит в яр и тут вернулись парни. Говорят – давайте мы покажем, где изба, а то не найдёте ещё. Вот что тут скажешь))). Вылезли из лодок, в траве нашли тропинку и деревянный, из досок, тротуар с набитыми на доски перекладинами. До избы оказалось ходу метров двести по яру. Прикинул маршрут от реки до избы, метров шесть почти вертикально вверх по доскам а потом двести метров по лесу, да с барахлом… И к воде не подойти – грязь и трава, только по лодке если… Сердечно поблагодарил за совет и за избу, вернулись к лодкам, ещё раз попрощались и парни умотали вверх по реке.
Посмотрели с Натальей друг на друга, говорю – может на противоположном берегу палатку поставим и делов, а она – нет, давай в избе, воды нагреем, покупаемся, отоспимся. Ну что, в избе так в избе, хмыкнул недовольно, ухватил в одну руку ведро с водой, в другую чайник и полез по доскам вверх. Хватило меня метра на три и поскользнувшись на мокрых скользких досках, вскинув ведро и чайник в небо я громыхнулся всем телом на доски, кусок бруска, торчащий из земли при этом упёрся мне в рёбра, а вода на голову. Встаю – рёбра болят, грязный, мокрый… Приехали… Вспомнил матушку, избу, горячую воду… Поднял ведро и чайник и полез опять за водой. Наталья сзади с сумками громыхнулась в том же месте и резко изменила планы по поводу избы. Передумала, говорит. Угу, передумала, вот теперь уже поздно, вожжа попала под хвост и назад дороги нет. Я этот грёбаный берег срою ногами, но ночевать мы будем в избе и пусть тем, кто это выдумал, будет стыдно за мои мучения и почти покалеченное моё состояние! Набрал воды и полез обратно вверх – Наталья сзади. Шумит там позади, мол давай не будем, мол передумала и осознала ошибку свою, мол брось затею, заночуем на другом берегу. Ага, говорю, ща я брошу! Ща я начну бросать прямо с этого самого берега все, что в руки попадёт! Что там Стенька Разин бросал в набежавшую волну?! А сам-то понимаю, что зря кипячусь – ну ведь задумка то здравая, и не так оно далеко, чтоб мужику воды не наносить и вещи тёплые не закинуть, а просто устал и громыхнулся не в тему ))). Перенесли всё нужное, расположились в избе. Изба и правда знатная, но уж очень запущена и мусору много. Зато плита двухкомфорочная и газа полный большой баллон. Обрадовала большая, просто гигантская печь, и дрова на улице перед дверью, но толку с этих дров – они всё лето пролежали на земле, а последнее время всё дожди, и дрова эти ведь гореть не будут – факт! Но… Попробовать то нужно. Подумал… Затолкал в печь газету, натолкал дров, нашёл остатки отработки рядом с печкой, вылил на дрова и саму бутылку засунул туда же. Сходил в лодку за пакетом с мусором (мы абсолютно весь мусор собирали в пакеты и везли с собой до удобного случая), вытащил из пакета пустые баллончики из под газа и затолкал мусор в печку. А мусор – приятно глянуть, сплошь пластиковые пакеты и бутылки. Поднёс спичку, газета занялась, прихватило отработку на дровах и я прикрыл плитку крышкой. Мало по малу разгорелась отработка, занялись бутылки, загудело в трубе и… Пошли гореть сырые дрова ))). Мда, вот и мусор пригодился. А ведь без него не разжечь мне печь. Не зря значит, таскались с этим пакетом, в лесу и мусор в помощь. От печки потянуло теплом, на плитке нагрелась вода, покупались по-очереди, переоделись в чистое, поужинали… Вид из окна сказочный, в избе тепло, дрова потрескивают, вискарь согревает душу и под спальником да в чистом белье… И чего кипятился, балбес, вон ведь как хорошо получилось.
На навигаторе 563 км за 5 дней пути – мы в графике. Провалился в сон.
От Наташи: без комментариев, все описано в точности до мелочей))))
День седьмой.
Эх, седьмой день ))) "В шесть дней создал Господь небо и землю" и все живущее на земле, а в седьмой день той первой недели "почил".
Утро ничего не предвещало. Проснулись поздно, великолепное чувство вымытого тела, чистого белья и тёплой избы. Заварили кофе, собрали часть вещей, Наталья занялась завтраком, а я побрёл с фотиком по избе и вокруг неё. Каждая вещь – история, интересно…))) На дереве висела самодельная рында, звякнул, плохая рында, сам себя не слышу. В березняке лежали остатки деревянной долблёнки - лодки выдолбаной из цельного ствола дерева. Подивился умению и старанию мастера. Погода кажется должна наладиться, ветра такого как вчера уже нет. Вернулся в избу, позавтракали, собрали вещи и потопали к лодке. Сегодня у нас по плану заправка в Красноселькупе, и кажется нам обещали с этим сложности.
Отчалили, зашли для верности в ту старицу, где нам обещали большую щуку, но те шнурки, которые нам попадались, на трофей никак не тянули, ну разве что Наталья поймала хорошенькую зубастую для фотосета. Забив на такую трофейную рыбалку покатились вниз по реке.
С каждым километром всё больше появлялось признаков близости Красноселькупа. Стоянки, тычки от сетей, кострища, изредка мусор. Нашли вот такую избушку, по традиции поднялись посмотреть и сфотографировать. Наталья пошла себе, я себе. Видно, что место популярно, видно что были с детьми))). Буквально через минуту встречаю Наталью, а у неё два шикарных подосиновика. А действительно, не пожарить ли нам картошку с грибами сегодня на ужин))). Пробежался по округе, нашёл ещё десятка полтора грибов – на сковороду с большим запасом. Сфотал Наташу с грибами, красиво получилось, самому понравилось!
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.