|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Пока шёл дождь, течение покрутило нас по яме, покрутило да и поволокло по реке. Вроде уже и солнце во всю жарит, а дождь льёт, ну мы и сидим. Смотрю, ниже по течению такая коряжка у берега грамотная, и так торчит правильно, и течение в самый раз… Говорю, а встрянем мы сейчас. Наташка: "Не, не встрянем". Повернулся к ней, посмотрел с горькой улыбкой, ну вот… Ну вот почему нет? Почему не согласиться..? Молча смотрим друг на друга, лодка делает пару поворотов вокруг собственной оси, стукается об берег и плотно и безнадёжно причаливает к коряге. Долго хохочем ))).
https://picasaweb.google.com/lh/photo/9LfOeHiscTZ_ZIK4vjgm5bCFVnFAdpK6SrJJbamuiQ0?feat=directlink |

Сообщений: 3000 Ответить | Увидели на левом берегу домики, причалили. Возле крайнего стоит и смотрит на нас селькуп, подошли, поздоровались, зовут Слава, зашли в дом. Удивило почти полное отсутствие какой либо житейской мебели и утвари. Поговорили пару минут и двинули дальше. Слава сказал, что до Тольки пара часов на Вихре, значит около 60-80 км. Через время навигатор показал, что вот-вот наше путешествие по Ватыльке закончится и дальше пойдём по Тазу. К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Таз восхитил и слегка испугал размерами. Ширина от берега до берега до километра, а в длину есть такие прямые участки, что горизонта не видно… А если шторм? И облака ))) Красотища! Доехали до острова, затаборились на одном из берегов, сфотографировал навигатор, прошли за день 108 км, поймали малость рыбы, мелководную Ватыльку прошли почти без приключений, пешком пришлось тащить лодку не больше десяти раз за поездку.
От Наташи: а в один из разов Саша толкал лодку пока вода почти не достала "края болотных сапог", а потом прыгнул, локтями зацепился за транец, ноги поджал и говорит тихонько: "Тащи меня." А я понимаю, что не вытащу, но изо всех сил тяну за шкирку)))).. Вытянула репку...))))
Впереди Таз и новые приключения. Ужин, пара рюмок виски и спать, спать, спать.
От Наташи: Откуда ж было знать, что он такой большой этот Таз!! Чувства непередаваемые, с одной стороны: желание вернуться в маленькую уютную Ватыльку и никуда больше не плыть, а с другой стороны - покорить эти сумасшедшие просторы, пройдя по ним не смотря ни на что))).
К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | На сегодня всё. Завтра надеюсь допишу полностью.  Впереди ещё восемь дней. |
Администратор форума 
Молодцы! |

Больше всего удивило стойбище. Я его совсем не таким ожидал увидеть - а тут тебе и мело-видео-маны, и велосипедисты, и много чего еще - вообще не верится, что все это находится - даже трудно представить где... Для полноты картины не хватает разве что какого-нибудь двухъядерного ноутбука и биде. Еще понравилась палатка и багажники. По самому отчету - супер, предвкушаю дальнейшее... |
Захватывающая манера изложения, отличные фото!!!ВСЁ - СУПЕР!!!!! Спасибо, Ай-я-яй-ЧИК!! Ждем продолжения! :-) |

Сообщений: 6814 Ответить | Ай-я-яй!,Да Саня, здОрово.Понимаю прекрасно ,что скорее всего никогда не окажусь в тех местах.А благодаря этим фоткам мы будем иметь хоть не большое ,но всё таки представление об этой красоте.
Натали декабристка.
|

Сообщений: 5140 Ответить | Ай-я-яй!, Саш , Привет  Не могу сейчас читать и смотреть , оставляю на " сладкое "  уже сейчас впечатлён ... Спасибо . Немного после напишу ещё что то ...... но а пока..... ПРЕДВКУШЕНИЕ . |

Фантастика, просто фантастика!! Саня, это репортаж с другой планеты: для нас москалей это даже не экзотика, это эпизоды из книг Гарри Гарисона, то чего быть не может.
Тебе книги надо писать с такими манерами письма и повествования.
Наташе поклон за то, что была твоим верным спутником во время всего маршрута!
Как тот окунь должен был проставиться за щуку, так ты должен проставиться за клаву напрочь залитую слюнями и соплями.
Ваша пара это прекрасное сообщество, понимающих друг друга людей. СНИМАЮ ШЛЯПУ!!
Нет слов..........
Те, кто крутил пальцем у виска, пускай умоются теперь.
Саня, жму руку!! |

Сообщений: 6814 Ответить | И фотка где газовая горелка на бензобаке.
Трепещи планета. |

Сообщений: 5140 Ответить | Fed,  Вот это эмоции ,  Дядь ,  мне проще ....я в предвкушении ... |

Сообщений: 3000 Ответить | Если бы Дядя Фёдор пил ))) То хоть до зелёных чертей! )))
ЁЖИК, А почему не можешь читать? Опять " с лёгкой грустью на чёрном море"? )))
Ладно, продолжим пожалуй... |

Сегодняшняя задача – заправка в п. Толька, в котором по всем источникам бензина нет, но деваться то нам некуда. Вместо запланированных 15 литров на сотню мотор исправно ел около 20 и до Тольки 60-литровый бак улетел в трубу. Остаётся 2 канистры по 20, но до Красноселькупа этого явно мало. В общем, бензин необходим и за любые деньги. Едем в Тольку, по пути продолжаем фотографировать это потрясающее многоэтажное небо и изредка останавливаемся побросать блёсны. Перед Толькой увидели плавающую хрень, которая потом оказалась плавающим холодильником. Уже позже мы узнали, почему не было селькупов в первом стойбище, косы по Тазу отмечены табличками и по берегам тут и там стоят чумы. Оказывается мы попали как раз в путину – по Тазовским косам местные неводят рыбу и сдают её в эти холодильники, и селькупы с стойбища тоже уехали в Тольку на рыбалку. По пути ветром сдуло с меня бейсболку, утонула сразу, Наталья отдала свою.
К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Толька встретила рядами лодок у берега и по их моторам было ясно, что Дядя Фёдор не единственный фанат по Яманам ))). Одна из лодок как раз перед нами отошла от берега, подошли к ней, пообщались с хозяевами на предмет топлива. Прогноз был неутешительный, бензина в Тольке для продажи нет. Дело в том, что дороги туда нет в принципе, и только зимой делают зимник на «большую землю». Вот зимой каждый хозяин и завозит себе бензин на весь грядущий год. Вот попробуйте сложить цену этому бензину ))). Ну деваться то некуда, причалили, потопал я в посёлок, оставив Наталью на хозяйстве. В Тольке кажется всего две улицы и одна из них бетонная, но это не помешало администрации развесить дорожные знаки. Дошёл до продуктового магазинчика, разговорился с продавщицей, она оказалась селькупкой из того самого пустого стойбища. В разговоре нашли общих знакомых в Ноябрьске, мир тесен))). По бензину попыталась помочь, но не получилось. Разговорился с парнем с одного из катеров у берега. Он по великому секрету сказал, что так-то у них бочка 95го есть, но это не для продажи и это не к нему нужно обращаться. Ну что, намёк понял. Купил кое-чего из продуктов и потопал обратно к Наталье. Подъехали к двум водомётным катерам, они как раз заправлялись дизтопливом. На борту несколько человек, с интересом смотрят на нашу лодку. Привязавшись к борту, поднялся к ним. Говорю, мужики, видел сон, что есть у вас бензин 95ый, но не для продажи, а мне он ну до зарезу нужен. Три цены отдам, только бы литрами 60-ю разжиться. Посмеялись, но от бензина открестились напрочь. Нету и всё. Хоть какие сны смотри! Это мол лучше к местным обращаться и кивают на мужичка тут же на борту. Тот сначала молчал, а потом осторожно так, а сколько бензина то нужно? Говорю, да 60 литров. Только не фракцию, у меня мотор четырёхтактный. Он подумал себе там что то, покурил и махнул рукой – ладно, поехали. Я бак в охапку и за ним. Сели в его машину, поехали к нему домой. По пути я пожаловался, что щука что-то клюёт слабенько, а он аж взвился за рулём.
-Да вы просто не там ловите! Тут возле посёлка нет ни черта, а вот я тебе на карте покажу! На навигаторе? И на навигаторе покажу, там щуки… В прошлую рыбалку на 14 кг взял, в эту на 10! Вон в холодильнике лежит.
А мне его слова… Как бальзам))). Ну что, доехали до его гаража, открыл он, стоит у него две неполных бочки бензина. Я свой бак приспособил, шлангом качнул и налил под крышку. Закинули бак в машину, едем назад. Спрашиваю: "Сколько за бензин?" Он мне: "Да сколько не жалко". А как этому бензину цену то сложить? Ну, дал ему денежку, спрашиваю: "Нормально?" Говорит: "Нормально". На берегу достал навигатор, показал он мне пару точек, я их так и отбил – «Щука 1 и щука 2». Прикинул, сегодня там уже не будем, но завтра запросто. Ещё раз поблагодарил человека за бесценное топливо и отправились мы с Натальей дальше К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|