Итоги.
Маршрут – хочу повторить ещё раз ))). Было всё, что хотели. Переходы в 100 км в день пожалуй оптимальны.
Экипировка - кроме слабоватого, но очень надёжного мотора, всё остальное оказалось крайне функционально и полезно. Осталось немного продуктов, 10 литров бензина из 240 на 1048 км. Ушла упаковка спиралек от комаров, 12 баллончиков с газом, пара батареек. Улетело две бейсболки, оторвали две блесны и оба раза не на рыбе. Умерли по два аккума на фотоаппаратах, понял, что на моего Д5марк2 вместо двух фиксов, которые у меня есть, нужно было брать один 70-200/2,8, которого у меня ещё нет. Тем, кто этого не знает, настоятельно рекомендую брать с собой в походы тапки. Очень упрощают жизнь в лодке и на берегу.
Продуктовый ящик . Намаявшись по рыбалкам со сборами и с продуктами, я завёл инструментальный ящик, в котором вожу всё то, что делает кухню функциональной, но частенько забывается при сборах и теряется по пакетам и сумкам. Там разделочная доска, рыбочистка, рюмки, губка и Фэри, чашки, герметичные контейнеры с чаем, кофе и сахаром. Баночка с солью, специи в пакетиках, ножи, яйца, чтоб не побились, каши в пакетах и всякие другие полезные и нужные на кухне вещи. В результате при сборах достаточно просто взять с собой ящик – всё нужное уже там, достаточно проверить количество кофе или сахара. Ну а основные продукты, конечно, едут как придётся, в данном случае мы их уложили в большую серую сумку, что пристёгивалась к жёсткой банке снизу, размер у неё более чем значительный.
Ротан 420М… Великолепен за свой небольшой вес и огромный кокпит. Нормально себя повёл на волне, не подвёл за всю поездку. Очень удобна его самоотливная конструкция – мытьё лодки на стоянке занимало 5 минут. При этом он остаётся для меня не изученным до конца зверем с по-прежнему не ясной развесовкой. Посмотрим, что получится с ним под Я40 с дистанцией, подозреваю, что совсем другая лодка.
Палатка – Маверик форева! Есть палатки и есть Маверик. Ставил и собирал в одного за несколько минут.
От Наташи: Однажды я попыталась помочь, кажется в последнюю ночь - прищемила палец и больше не лезла, у Саши одного получалось гораздо быстрее и без травм))))))).
Наташа - без неё я бы не поехал. Остальное личное ))).
От Наташи : Спасибо тебе, Сашечка, за путешествие!!!! Если до этого я с тобой была готова на край земли, то теперь готова гораздо дальше, край то оказывается есть и мы там были)))))!
Ай-я-яй!,
Так и есть: другая планета.
Паровозы в лесу, Демидовские рельсы, медведи, которые катают девочек, чумы, шаманы.....
Нет слов....................
Ребята, вы лучшие!!
Ай-я-яй!, читал с большим восхищением. Хочется выразить огромную благодарность за этот труд! И очень приятно, что такое сложное испытание прошли вдвоем, успешно и еще больше сплотились.
Я думаю не многие бы из нас, участников форума, согласились бы на такое путешествие со своей половинкой.
МОЛОДЦЫ!!!
Саша и Наташа! Просто восхищен вашим... даже не путешествием, а скорее паломничеством по необъятным просторам нашей Родины матушки.. огромное вам спасибо и низкий поклон за такую возможность окунуться в тамошнюю атмосферу, отчет читал в течении часов трех, забыв про работу и все насущные дела, с удовольствием разглядывая каждую фотографию, позитивные видео и восторгаясь ярким насыщенным описательным слогом автора (Саши) и соавтора (Наташи). Вы огромные молодцы, Человеки с большой буквы!
p.s: я даже ради такого случая наконец-то зарегистрировался на форуме!
p.p.s: сын ПАМа, если кто не узнал
Ай-я-яй! и Наташа
Ребята! Не знаю, что сказать, всё уже сказано. Оставайтсь всегда такими, как вы есть: Настояшими Дай вам Бог и дальше и больше! Не хотел сегодня употреблять, но за вас рюмочку выпил.
ЗЫ Саш, поглядел на последние фотки - угол вклейки транца, как мне показалось, почти вертикальный. Мотор на третьей дырке. Менять угол не пробовал? Я бы поставил на вторую - ближе к транцу, тогда может быть Наташе не пришлось бы на нос прыгать. Исключтельно ИМХО, т.к. М-ку видел только со стороны и сужу по своему 420-му без М.
Ай-я-яй!,Я знал . ... Я знал . Саша , Наталья .... нет слов . Погрузился .... всем отделом ( всей службой ).Читали с ребятами , забив на работу . Отличный отчёт ....просто СУПЕР . Горжусь знакомством . Зы : для Всех кто помнит вечера на Покатушках Я не один раз говорил , " Сибиряки -они Такие. НАСТОЯЩИЕ ".
упссс , а теперь я ещё и видео посмотрел ..." Щука-1" " Щука на ужин " " Большая щука "...... блин .... ребята .... . Как я вам завидую ....( по хорошему ...) ..............................................................................
икс340, Дима, в сравнении с твоим регулярным подвигом по разборке и сборке всех твоих приспособлений, плиток, холодильников, раскладушек и т.д меркнем не только мы, но и фёдор Конюхов ))). Dick Sand, Рядом с такими людьми как ты, другим делать нечего даже на виртуальной интернет поляне. ))) Пацифист, Алексей Андреевич, спасибо за добрые слова. Поддерживаю Дядю фёдора. Welcome! pull_off, Спасибо! Мы тоже надеемся, что ещё побудем такими)))По навеске мотора я перед поездкой . В результате вроде нормально получилось. . Мне кажется, выглядит так как должно быть. ЁЖИК, Игорь, я бы может ещё неделю протянул с отчётом, но не после твоих слов. Поэтому как только смогли так и состряпали))). 19evgen66, Нам уже неловко. Дело в том, что уже не первый случай, когда человек говорит, что забил на работу пока читал наш отчёт, но чтоб после работы... Однозначно подвиг! ))) Спасибо
Прочитал на одном дыхании...
Отчет супер!!!
Вам респект, особенно Наталье!
Вот только (аж самому неуютно было, когда читал):
- почему выбыли без жилетов? Это же река...
- с перцовым балончиком в тайгу...мне кажется так нельзя, хотя опасаться всегда нужно больше (не)людей.
Jeen_Green,
За то, что без жилетов, по голове нужно настучать. Баллончики и сигнал охотника из тактических соображений. На человека я ружьё не подниму, а для медведя у меня и с ружьём умения не хватит. В общем обошлось. Люди попались нормальные а из диких зверей два бурундучка ))).
Офигеть, уж где я только не бывал, но чтобы 1000 км по воде пройти, да еще и с женой! Приклоняюсь перед Вами Если не секрет, можете накидать примерную смету поездки?
k1ll, Очень сложно посчитать... Одно вышло почти даром, другое в деньги. Многое из того, что использовалось - было куплено в течении года именно под эту затею. Три часа вертолёта по идее стоят денег, ну и... За что не возьмись - везде затраты. Та же фанера на багажники, навигатор, купленный специально под эту поездку, сама покупка лодки, бак на 60 литров, канистры, винты... Машина на обратную дорогу 20 тыс, бензин в дорогу и в пути, продукты на 2 недели. Но если поделить эмоции на человеко-бутылки, то получается отличный результат на каждую потраченную копейку ))).
икс340, Опасаюсь, что там будет всё маргариново... Понимаешь... Таз - просторы немыслимые и нет ни единой живой души. Никто тебя не контролирует, не проверяет лицензии-пропуска-удостоверения. Там ты личность, а не гражданин с правами и обязанностями. Там нет плюгавого обсоска с полосатой палкой, который может трахать тебе мозги только потому, что у него погоны на плечах. И чай там будет если сам заваришь, и пожрать нужно приготовить и рыбу поймать. В общем... Мне бы подальше от цивилизации, а не поближе к ней.
Ай-я-яй!
Дочитал! Красавцы!!! По мне так ИДЕАЛЬНЫЙ вариант отдыха и применения лодки с мотором. То, о чём всегда мечтается, но не всегда получается. И тандем ваш супружеский просто восхищает!.. Моя бы никогда не согласилась на такой сплав, а если бы согласилась, я бы её просто не взял, т.к. не женское это... и т.д. и т.п. Одним словом, достойное путешествие и достойный отчёт!
Коллекция походов на форуме пополнилась серьезнейшим шедевром. Обычно в таких случаях уважительно говорят примерно: "Ну - Мужчина !!! ", а тут круче получается - Мужчина и Женщина !!!
Представляю сколько времени и труда потрачено, чтобы написать такой отличный отчет и постараться поделиться своими впечатлениями и эмоциями с форумчанами. А главное - всегда в конце подобного серьезного мероприятия чуствуешь себя счастливым от понимания того, что этот сложный маршрут пройден и остается только вспоминать каждую минуту путешествия, желая её когда-нибудь повторить и пережить вновь.
Прекрасный поход и отчет......
Думаю через сколько-то лет в избах под столами можно будет увидеть TV-панели и blu-ray ....
Виски и им подобные в походе, как и в жизни много не бывает, только в походе в отличие от жизни, ценность каждой капли возрастает многократно по сравнению с номинальной стоимостью напитка
20max209, Спасибо за добрые слова.
Про Ротан - не всё так однозначно. Нужно точно определить для чего лодка покупается. В моём случае мне нужна была вместительность Ротана, с его огромным кокпитом (310х110см) и низкая осадка. Меляков в начале маршрута хватало, и я серьёзно подумывал о том, что придётся местами перетаскивать лодку вместе со всем скарбом, но обошлось без хирургического вмешательства - было достаточно вылезти из лодки и протянуть её по меляку метров 5-10. Если бы я хотел реализовать эти качества на пайолке, то пайольная лодка с кокпитом такого размера имела бы очень приличную осадку. Тот же Титан 440, при таком же кокпите наверняка зарывался бы килем в песок. Надувное дно тоже отрицательных эмоций не вызвало. Самоотливной кокпит вообще прелесть - вытащил нос лодки на берег, плеснул ведра три воды на дно и лодка чистая. С пайолкой пришлось бы заморачиваться с пробкой и грязью. Но... Не всё так радужно с Ротаном. Изначально я изрядно поволновался, когда настраивал мотор. про это много и с фотографиями. Потом огромный кокпит Ротана предполагает только кормовую загрузку, и это было выражено на столько, что если бы не багажники, которые я исколхозил перед поездкой, неведомо как всё обошлось бы. При том, что весь груз пришёлся на корму и на хвостовики баллонов, лодка прибавляла скорости только если Наталья садилась рядом со мной на банку. Если она садилась на переднюю банку, скорость падала на 1-2 км/ч, если ложилась на вещи в носу лодки, то скорость падала ещё на пару км, и шла только при волне. Если штиль а Наталья на носу, то лодка прилипала дном, по полу шёл горб и скорость падала до 15 км/ч на полной гашетке.
В результате Ротаном я доволен. Сектантом мне не стать, но лодка в самом деле интересная и обладает теми качествами, которых пайолке просто не достичь. Но на сколько Ротан хорош, на столько и сложен в настройке. Я в итоге купил Я40/4т под него, возможно увеличение мощности мотора решить вопросы по залипанию лодки и исключительно кормовой загрузке. Но это будет понятно после того, как соберу комплект. К слову - в одного под Х20 против ветра в Ротане страхово))). Такое чувство, что кильнётся если лишнего давануть. Опять же, чтоб не кильнуться - нужна нагрузка на нос, а с нагрузкой на носу лодка на глиссере не идёт))). Вот такая каша у меня в голове по поводу Ротана.)))
Прочитал. Афигел. Сам не раз пускался в разные поездки в тайгу, но такое... Снимаю шляпу! А перед спутницей - особенно! Такие путешествия организовать из наших краев будет посложнее, да и не знаю, получится ли и решусь ли, но, по берегу Белого моря с заходом в реки- можно и спланировать. Мысли есть. Тоже интересен Ротан 420, тоже был на покатушках, тестировал с разными загрузками, тоже впечатлила мягкость хода по волне и озадачила проблемность загрузки шмоток в лодке, а ведь на неделю и больше и запасов требуется немало. В настоящий момент меняю свой предыдущий комплект Корсар Комбат 380 и Мерк 15 - верой и правдой отслуживший 5 лет и проданный в, надеюсь, хорошие руки, на что то побольше. Мотор взял Хонду 20 ку с электрозапуском, А вот по лодке - размышляю. Титан 420 - многовато, Ротан 420 - сложности с загрузкой и осторожность при скоростной езде. Антей 400?
Sid2612, Спасибо! Ну, есть ещё многобаллонные фрегаты больших размеров.Ценник там примерно Ротановский, но на глисс вытаскивают больше, легче и уверенней. Так же самоотливной кокпит, за счёт фальшборта - высокие борта. На волне, конечно, будет не Ротан, но это уж кому что ближе.
Спасибо,что поделились с другими всем о чём смогли рассказать и показать!Нет слов!!!Нет они конечно есть!Хочется сказать вам что то не обычное,но наверное красота в простоте!Вы просто молодцы!!!!!
Доброго дня от соседей с Нижневартовска!
Чумовой поход!!! Снимаем вместе с Супругой БАНДАНЫ,
за неимением шляп!
За отсутствие жилетов-эт Вы зря....
P/S
Про навигатор со снимками гугла-можно поподробней?
P/ss
Мы этим летом с Любимой тоже по нельме счет открыли!
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.