|

Сообщений: 3000 Ответить | Вышел на берег с фотоаппаратом, сфотографировал палатку, берег, лодку. К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Вернулся опять к Наташе, махнула рукой – фотографируй, раз совести нет. К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 3000 Ответить | Немного подумав, сфотографировал тапки, как незаменимый атрибут похода. К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 3000 Ответить | Собрались к десятому часу и уже в половине одиннадцатого на горизонте показались постройки, это пос. Газ-Сале, он на 10 км выше Тазовского по течению и в нём грузятся обычно баржи.
Прошли мимо сделав несколько фоток.
К сообщению прикреплен файл:
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | На встречу попался катер, развернул явно в нашу сторону и чешет. Думаю, ну не иначе как тот самый ГИМС, которым меня все пугали, но нам уже бояться нечего – финиш. ГИМС оказался обычными парнями и девушкой – искали какую-то протоку и решили спросить у нас, как у специалистов. Я загордившись дал посмотреть на свой навигатор с космоснимками, до их протоки было 300 метров ))). К сообщению прикреплен файл:
 |

|

Сообщений: 3000 Ответить | Сфотографировали вот такой вертолёт, он (или похожий) потом ещё много раз пролетал мимо нас. К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 3000 Ответить | К половине двенадцатого дошли до Тазовского. Наталье говорю – вот бы нам «Газельку-фермера», чтоб барахло в кузов, а нам на заднем ряду сидений и поспать в дороге. Подплываем к берегу – стоит Газель с тюменскими номерами, фермер, и окошко приоткрыто. Глазам не поверил, но пошёл спросить.
С Газелью не пролезло – парень в кабине ждал какого-то чела, что должен прилететь на вертолёте и потом у него была работа в этом районе, в общем никак. Чуда не случилось, а жаль. Прошли вдоль берега дальше, на берегу сплошной металлолом из отслуживших свой срок судов. На склонах горы мусора. Посмотрел на наши два пакета, что везём с собой в лодке и на эти кучи…Мда. Тормознули, пошёл я искать машину, пакты с мусором пристроил рядом с одной из куч.
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Решено было найти газету объявлений и поискать там объявления о грузоперевозках – чего проще. Но это были планы, в действительности газета в самом деле существует, но найти её так и не удалось, да и не факт, что мы нашли бы там то, что искали. Зашёл в один из магазинов, спросил у продавца , но он помочь не смог, спросил ещё у пары людей – тоже ноль, но зато купил наконец квасу. Обратился к большому рослому парню, тот сначала начал объяснять как мне лучше пройти туда, где можно найти машину, но потом передумав сказал, что сам меня довезёт.
Ехать было меньше километра, зашли в продуктовый магазин, находящийся в жилом одноэтажном доме – оказывается муж продавщицы занимается грузоперевозками, его правда не было, но мне дали его номер телефона. Парень, что меня привёз, попрощался и поехал по своему, а я присел на телефон. Созвонились с человеком, что может нас отвезти, цена вопроса 20 тыс, но машинка у него хоть и числится трёхместной, на самом деле двухместная – посредине кабины мотор, и среднему пассажиру просто некуда девать ноги. Но выбирать не приходится – согласился. Договорились, что парняга подъедет, как только освободится и я потопал к Наташе и лодке. По пути проверил наличие интернета на телефоне и доложил форумчанам, что мы добрались до финиша.
На лодке вернулись к тому месту, где стояла Газель – там удобный песчаный берег и будет удобно складывать пожитки. На берегу возле Газели сидел водитель и ещё пара человек. Заполняли какие-то документы, на нас посмотрели и отвернулись. Я сфотографировал навигатор – 1048 км прошла наша лодка. На душе радость от финиша и странное чувство того, что эта поездка изменила нас безвозвратно. Будто мы стали обладателями знаний, которые недоступны тем, кто не пережил подобного маршрута, и как мы будем жить дальше с таким опытом и этими знаниями нам самим не ведомо.
https://picasaweb.google.com/lh/photo/MX6alibbrJRy2kWirLvTz7CFVnFAdpK6SrJJbamuiQ0?feat=directlink К сообщению прикреплен файл:
 |

Сообщений: 3000 Ответить | Прежде чем разбирать лодку, Наташа попросила мужчин на берегу сфотографировать нас в лодке вместе. Фоток наделали больше тысячи, а вместе то нет ни одной. Один из мужчин с готовностью согласился, другой, постарше, сказал, мол на вас протокол заполнять нужно, а не фотографировать. Наташа посмеялась и вернулась к лодке, подошедший мужик взял фотик и нас сфотографировал. Мы стали разбирать пожитки, а мужчины закончили со своими бумагами. Газель уехала, а те двое, что остались, подошли к нашей лодке. Привет-привет, почему лодка без номеров, почему без жилетов… Мда))) А мы что ответим – ну нету у нас этого ))). Ну а права то есть у вас? Говорю, где то есть, но быстро не найду. Мужчина, что постарше, махнул на нас обречённо рукой, мол хрен с вами, с сумасшедшими и повернул уже к своей лодке, но будто вспомнив чего спросил – а как вы отсюда будете уезжать? Говорю – дык созвонился с местным – приедет заберёт. Он вздохнул обречённо, говорит ну ну, мы же только что на ваших глазах вон мужика на Газели оштрафовали на 3 тыс за нарушение водоохраной зоны, а вы туда же. Второй окликнув его, сказал, чтоб он оставил нас в покое, и это было в общем правильно))). Они сели в лодку и уехали. Мы рассмеялись – столько думать о полицейских на воде и в итоге мало того, что приехали прямо к ним, так ещё и сфотографировать себя попросили. ))))
Машину мы ждали три часа. За это время привезли вот такую лодку с приваренными на транце крыльями и Ямой 115 на транце. Хозяин объяснил крылья удобством обслуживания мотора на воде и лучшим выходом на глисс при большой (можно себе представить какой) загрузке. Лодка уехала и вернулась уже не одна, вторым пришёл катер с Ямой 250. Мда… Моя Х20 на фоне их моторов смотрелась мягко говоря шутейно ))). Лодки утащили, но скучать не пришлось – на берег рядом с нами буксир поставил под загрузку баржу. На баржу грузили доски, всякие мешки и разное барахло, явно туристического назначения. Когда из подъехавшего Крузака на баржу зашло несколько женщин, я Наташе сказал, а не археологи ли это грузятся на Мангазею? Пошли спрашивать, оказалось угадали. Мы пожаловались на то, что не нашли этот древний город, но нас уверили, что мы ничего собственно не потеряли – сейчас там только земля, на которой растёт тальник и сосны, если там и будет на что посмотреть, то не раньше, чем через месяц работы археологов. На душе стало спокойней – не так оказывается мы много пропустили. Да и на следующий раз, если ему суждено быть, будет отдельная задача.
 |

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | Пришла машина, загрузили с водителем наши вещи, я снял наконец энцефалитку и болотники и вкинул это всё в будку. Заехали домой к водителю, нас его супруга напоила чаем, поговорили с ней «про жизнь». Выехали мы только в пять часов вечера и я вздохнул с облегчением… Оказалось рано радовался. Сначала нас остановили оборотни прямо в Тазовском за то, что я пристегнул ремень на их глазах уже во время движения машины. Выписали нашему водителю протокол за переход дороги в неположенном месте на несчастных 100 рублей, но время на выписку было потрачено. Подъехали на АЗС, работает одна колонка с одним пистолетом. Подождали пока заправились три грузовика перед нами, на что тоже понадобилось время. Я уж подумал, что Таз просто не хочет нас отпускать и только вроде всё закончилось и мы выехали на трассу, как попали на ремонт дороги, где основательно «попали». Дорожный просвет у ТАТЫ ещё меньше, чем у Жигулей, и машинка встряла своими колёсиками в свежий песок намертво. Крюка спереди не было, крюк сзади оторван, троса нет, лопаты нет, есть домкрат. Сначала я бегал вокруг машины в спортивном костюме и тапках, но потом плюнул и достал обратно из кузова энцефалитку и болотники. Так как копать было нечем, то достал вёсла от Ротана и рыл ими. Нормальные попались вёсла – выдержали даже такое издевательство))).
Рядом с нами регулярно встревали другие автомобили.
Я изрядно вывалялся в полужидком песке стараясь подсунуть домкрат под рессору.
Кончилось тем, что машину зацепили за Урала вахтовку жиденьким ремнём, ребята с вахтовки упёрлись в машину сзади. Урал дёрнул ТАТУ, машина качнулась, ремень порвался, но этого хватило, чтоб руками вытолкать её на твёрдый участок. Времени на «земляные работы» потратили больше часа.
 |

|

|

|

|

|

|

|

|

|

|

Сообщений: 3000 Ответить | По пути водитель остановился и мы сфотались возле вот такого знака. Это были последние снимки с нашего путешествия. На дорогу в 700 км ушло 14 часов и на склад мы попали уже в половине девятого утра, умотанные окончательно. Водитель в дороге спросил, откуда я знаю того парня, что меня привёз к ним в магазин, я объяснил, что случайное знакомство. Оказалось парняга тот работает в уголовном розыске ))). Мда… И это он меня, да с такой то заросшей мордой на своей машине ))).
Думал поедем домой спать, но не пролезло – работа позвала и мы приведя себя в порядок на неё вернулись. И это ещё не всё – вечером, после бутылки пива мне позвонили с охраны и сказали, что я не поставил магазин на сигнализацию и мне нужно туда ехать. Так как я за руль уже не сел бы, то за мной прислали машину и тут я вспомнил, что ключи от магазина остались в моей машине, которая в другом конце города и мы поехали туда… Когда я ложился в 12 ночи на диван, мне было уже просто любопытно, что же ещё помешает мне упасть головой на подушку, но видимо всему бывает конец и нашему путешествию в том числе.
Мы всё сделали, мы всё прошли, мы вернулись целыми и почти без потерь и успели даже поработать немножко. Сон.
От Наташи: ТАСУ-ЯВА - в переводе с языка коренных народов Севера ненцев „Наша Тазовская земля" встретила нас тепло и прощалась с нами долго, и отпускать, по всему не хотела, и помнить ее гостеприимство мы будем еще очень долго.
 |

|

|