ПАМ, Энергопотребление постоянно растет -три телефона, планшет, освещение, эхолот - все это очень любит кушать...
Ранее использовал автомобильный генератор, однако по два часа в день гонять 90-сильный дизель на холостом ходу - это не очень ГУД... Да и не всегда же быть привязанным к машине!
Так что задумался о генераторе... Главные условия - надежность и малый шум! Второе очень важно. Вариант - киловатная хонда Хонда - но 57 руб - это не из мечты...
Китайские поделки - разочарован качеством моторов, да и шумноваты.
У этого генератора - мотор Mitsubishi и есть надежда, что попадется качественный...
ПАМ, не вариант. В лесу абсолютно бесполезно. Проверено на себе в течение двух сезонов на Иваньковском вдхр. Устанешь Солнце ловить между деревьями. Да и не Крым у нас, где солнца много. Если интересно, могу взять с собой в Карелию, кто захочет пусть поэкспериментирует
Isya, а чем тебе мой не нравится? При цене вдвое ниже, все характеристики сходные. ЗИГ-1200
На современный смартфон не хватит. Ток Солнца редко бывает больше 1 ампера. Так что сначала малым током зарядить аккумулятор на 9 а*ч, потом от аккумулятора пару телефонов. Но это если будет хорошая солнечная погода и открытая поляна.
Бензогонератор - наше все.
На счет шума. Все 4-тактные шумят мало. В Скнятино в этот раз я свой закинул в лес на 30 м, уже почти не слышно было. И то он на пригорке стоял. А если его метров на 50 в лес унести, то по звуку его вообще не сыскать будет, только по кабелю
Странник, Андрей, ты, конечно, меня прости, но по поводу шума твоего "тихого" агрегата - ты несколько преувеличиваешь Он, конечно, не ревет так, как двух киловатник без инвертора , но тихим его назвать никак нельзя. Метров 150 кабеля облегчат жизнь, но слышно его все таки будет
Какой у твоего генератора паспортный уровень шума? Я марку не помню....
Isya, У моего ЗИГ-1200 уровень шума в паспорте отсутствует, из чего я делаю вывод, что его нет. Вообще. А если вы его слышите. значит вам показалось
А если серьезно, то я не навязываю. Пока я понял только, что его шум на 30 метрах беспокоит. Учту. Кстати, если говорить о шумовом дискомфорте, то надо учитывать не только уровень, но и частотный спектр.
Ищи, пробуй. Если получится, сравним
"Уровень шума, производимый генератором при работе в штатном режиме. Для сравнения: шум в 50 децибел приблизительно соответствует шуму в офисном помещении, 60 дБ — средней громкости телевизора, 70 дБ — грузовому автомобилю на расстоянии около 8 м, 80 дБ — шуму уличного движения, 90 дБ — громкому крику. Чем ниже уровень шума — тем комфортнее использования генератора и тем ближе к людям его можно располагать."
Но, черт побери, даже 50 дБ мешает слушать птичек! Это ода из причин, того, что до сих пор я без генератора....
Странник, Да я уже задумался, взять катушку, как у тебя, но поменять провод. Если взять 0.75 мм2, то сто метров влезут без проблем, а для нашей нагрузки - такого сечения вполне хватит.
Fed, ладно, я понял. Тебя наверное уже достали эти шутки на счет Ямахи.
А по генератору я посмотрел его характеристики, весьма достойны. Тяжелый только, но киловатты легкими не бывают.
Моя инвенторная киловатная Хонда чихает и кашляет с момента покупки. (Покупал у дилера) При разборке оказалось, что под одним клапаном седло отсутствует. Может так и должно было быть, но всё равно надежды нет. Весной брал её на охоту - работает только при включеном на половину подсосе, без него гавкает и глохнет. В общем сплошное разочарование. Смотрю теперь в сторону Яманы, но пока нужды нет, вопрос переношу на будущее.
Цитата: Цена самонадуваек вызывает приступ грудной жабы. Матрас натуральный каучуковый из свежевыжатого сока гевеи, собранного в полнолуние тайскими герлбоями и то дешевле. А в чем причина?
Заказал себе в новую палатку пару .
Цена вопроса 4900 за один (при покупке в правильном месте).
Не даром, конечно, но и без приступов.
Одноместные .
Сережа, так тоже хорошо, я бы сказал натурально
Но я давно обзавелся самонадувными коврами и с того момента стараюсь не увеличивать кол-во шмурдяка, хотя порой хочется набить в лодку и генератор и бензопил, хотя есть портативная зарядка,и ручная цепная пила. Один раз на ладоге пригодился генератор прямо в лодке фонаря или не было, или сел....шли по ладоге ночью+ туман, ну ничего не видно, зато был генератор и ...настольная лампа, короче, завел генератор, подключил настольную лампу - ею и нащупывывали берега
Турист-1, Боря, ты не поверишь - но у меня нет ни генератора, ни бензопилы, ни портативной зарядки, ни даже цепной пилы.
Только один маленький топорик.
В продолжение вопроса о зарядке мобильников, планшетов и п.т в походе....Размышления вслух...
Итак, имеем кучу (небольшую) устройств, которые надо зарядить в условиях, далеких от электрической розетки.
Вариант 1. Небольшой генератор, как у Ильи, мощностью порядка 1 квт, весом 15-17 кг.
Да, конечно, зарядка автономная, не зависит от погоды, можно заряжать все что угодно и когда угодно....НО! Помимо генератора необходим бензин в достаточном количестве (на 5 часов работы нужно 4 литра), значит канистра в 20 литров обеспечит работу в течение 25 часов. Насколько я понял, Илья сначала долго заряжал большой аккумулятор (наверно ампер на 40-50, вес порядка 10 кг), а затем уже все остальные гаджеты. То есть мы везем порядка 45-50 кг дополнительного груза (генератор, аккумулятор и бензин в канистре). Да, еще была катушка провода на 100 м, чтобы не нарушать тишину в районе лагеря. Это тоже вес, и тоже занимает достаточно места.
Вариант 2. Установка генератора на лодочный мотор.
Была у меня такая мысль, когда был в наличие Мерк 20. Но проанализировав временной распорядок на выезде (соотношение времени нахождения на берегу и на воде, на рыбалке) я отказался от этого варианта, поскольку времени на рыбалке с работающим мотором оказывается гораздо меньше, чем на берегу. Кроме того, по авторитетной информации от Ильи, зарядка аккумулятора от лодочного генератора начинается при оборотах выше 3000, а если ловить троллингом, то на малых оборотах тока не хватает для зарядки.
Вариант 3. Солнечная батарея
Этот вариант зарядки мне нравится больше всего. У меня есть складная солнечная батарея весом 0.9 кг, мощностью 18, напряжение 12 вольт, ток 1,2 амп. У батареи есть несколько выходов (под стандартный прикуриватель - напряжение 12В, и выход под USB с напряжением 5В). Пользуюсь этой батареей уже 7 лет, проблем нет. Заряжает и мобильники, и рации, и аккумуляторы....
Вы скажете, что эффективная зарядка может быть только при солнечной погоде! Согласен...Но при облачности батарея также генерирует ток, пусть несколько меньший, но все-же.
Так что зарядка гаджетов может осуществляться в течение светового дня, а можно заряжать небольшой аккумулятор, на 7 ап/ч например, а затем от него заряжать остальные устройства.
Выбор солнечных батарей в настоящий момент очень обширен, места они занимают мало, все их ничтожен по сравнению с генератором, да и бензина они не требуют. Вот нашел неплохой сайт
В настоящий момент продумываю приобретение дополнительной водозащищенной солнечной батареи для использования ее в лодке и обеспечения питания эхолота и мобильника (в качестве навигатора)...
Есть также портативные внешние аккумулятора для гаджетов, которые совмещены с солнечной батареей..
Вот к примеру...
ПАМ, Андрей Михайлович! Безусловно, Вы во многом правы!
Несколько замечаний
Вопрос об источнике энергии прежде всего решается в зависимости от количества ее потребления!
Четыре спиногрыза с 6-тью гаджетами высасывают 40А аккумулятор за 2 дня полностью
А помимо этого есть еще связь для простых смертных, рации, эхолот, свет в шатре, питание вентилятора в холодильнике и что то еще...
Достоинство генератора (при всех правильно указанных недостатках) это МОЩНОСТЬ! 900 ватт это очень много. Мне хватало 600 за глаза!
Одновременно заряжаются 40Ач и 17Ач (эхолот) аккумуляторы, и ЛЮБОЕ количество гаджетов!
4л бензина в экономичном режиме хватало на 5-7 часов работы генератора (но хотелось бы побольше... )
Включал генератор раз в три дня. 20л канистры - 15 дней отпуска (много или мало - вопрос относительный)
Плюс мелкие прелести жизни типа паяльника и термопистолета
Другой вариант - обвешаться солнечными батареями и молиться Одину или Ма... (тсссс!) о хорошей погоде.
Конечно твой вариант позволяет больше, паяльник и термопистолет я даже не ожидал увидеть в лесу Это большой плюс, хотя если использовать инвертор 12/220В, который лежит у меня, кстати, в бардачке, то тоже можно пользоваться паяльником. Просто я не привык в поход паяльник брать, наверно надо пересмотреть накопленный опыт и включить этот девайс в список походного оборудования
Я попытался изложить свою позицию и свой подход к вопросу зарядки никого ни к чему не принуждая и не навязывая. Наверняка возможны разумные сочетания и дополнения.
Отчитываюсь по самонадувающимся коврикам.
По размеру - в палатку влезли, как будто их специально под нее делали.
По скользкости - думал, что будут разъезжаться, но не пришлось, не ползали. Для пущего эстетства и некоторой дополнительной защиты от грязи и проколов натягивал на них пару специально купленных дешевых пододеяльников.
По мягкости - все прекрасно: не жестко, упруго, не проваливаешься.
По теплоизоляции - вопрос пока открытый, особых холодов не было. Но при том, что было, претензий никаких - не мерзли.
В целом, в сравнении с матрасами и пенками - намного удобнее. Доволен, что купил.
Цитата: Кроме того, по авторитетной информации от Ильи, зарядка аккумулятора от лодочного генератора начинается при оборотах выше 3000
Это касается конкретного хондовского генератора на 6 А (который на румпельных 20-ках и 15-ках).
Зарядка, при этом, есть и на холостых, но ток заряда очень маленький - максимум, полампера (зависит от степени разряда АКБ). С электрозапуском идут уже 12 А генераторы, которые прекрасно заряжают и на холостых.
Как у остальных производителей с этим делом - не знаю.
Цитата: 4л бензина в экономичном режиме хватало на 5-7 часов работы
Мой двухлитровый мотор кушает 1 литр 92-го бензина в час. При этом ток зарядки генератора на холостых, если мне не изменяет память, ампер 15-20.
Илья, если стоять рядом с авто...
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.