Костян, Зеленоград, Рыбачёк быстро найдёт это отверстие .,кстати очень в тему хотелось бы поблагодарить Андрея за очень быстрый и качественный ремонт моего резиного технического изделия .Рыбачёк- СПАСИБО ОГРОМНОЕ
Костян, Зеленоград, Классно!
А мне мой друг Коля из Саратова позвонил. За утро пара щук на 5 и 6 кг, окунь на кг, и один "трактор".
Трактором Коля именовал нечто неопознанное и могучее, которое, в итоге, оборвало плетню.
и всем привет зы , на первой фотке видны чехлы , а на них характеристики этих спальников .Размеры .....тоже видны Но по большому счёты - оба два хороши , только один ( тот ,что меньше - стоит .....немного дороже ) как то так
Костян, Зеленоград,Костян , так это хорошо что ошибся зато присмотрелись внимательно и к тем и к другим . Эти девайсы есть у всех, и поэтому любые взгляды в ТЕМУ .
Цитата: Всегда интересовал принцип работы подобных агрегатов, прочитав достаточно много разных описаний я так и не смог до конца его понять, пока не нашел вчера точную схему устройства этого чуда техники...И все сразу стало понятно
это у меня в закладках, в папке "отлить в граните"...
Уважаемые химики, академики, ученые!
Не смотря на заверения своего соседа по гаражу - тоже ученого с тремя классами образования - "не с...ы", прошу высказать ваше мнение. Забарахлила и ушаталась плитка, хотел уже выбросить, но сначала решил поэксперементировать. Сделал предварительный подогрев газа, заменив штатную трубку "сразу в горелку" на тормозную хитровые...выгнутую трубку от ВАЗа, проведя сначала ее сначала петлей рядом с пламенем. "Чисто гипотетически" она теперь должна работать с перевенутым баллоном пока газ не замерзнет - то есть не перейдет в твердое агрегатное сотояние. Меня, прежде всего, гложут сомнения по поводу контакта мембраны, прокладок, и прочих резинотехнических деталей редуктора с жидкой фазой изобутана и пропана взамен газовой, но возможно, есть и еще какие-то подводные камни. При тестовых кратковременных испытаниях , чисто внешне, все заработало хорошо и как задумано - трубка от редуктора до подогрева охлаждалась, после нагревалась. В качестве пайки, сборки, я тоже не сомневаюсь, от банальностей вроде "с газом шутки плохи" прошу воздержаться. Какие будут соображения?
Ай-я-яй!,
Подогрев баллона это другое - этим помогают газу испаряться (а точнее кипеть) внутри баллона, и пары через редуктор идут в трубку. А хочу, чтобы из баллона он вытекал, а испарялся внутри трубки, как в мультитопливных горелках.
Match, Макс, не будет плитка в таком варианте стабильно работать. Редуктор рассчитан на газ, а не на жидкость. Дело не в том, что с мембраной что-то произойдет химически от контакта с жидкой фазой, а в том, что редуктор, наполнившись этой жидкой фазой, не сможет поддерживать нормальное выходное давление. Одно дело, когда у тебя приоткрывшийся клапан пропускает немного газа, и совсем другое - когда немного жидкости. Клапан уже давно закрыт, а эта порция жидкости продолжает кипеть и повышает давление. Кроме того, кран регулировки пламени тоже рассчитан на газ, а не на жидкость, даже в минимально открытом положении газа будет слишком много. Еще возможные моменты - мембрана в редукторе задубеет от холода, поскольку испаряющийся газ будет ее сильно охлаждать, и клапан вообще не закроется. В общем, береги себя, не изобретай огнемет, конструктора не зря прорезь и трубочку в баллоне сделали.
oberon,
Спасибо, прислушался.
Про кипящую в редукторе жидкость не совсем понятно - кипит она при закрытом клапане по разные стороны клапана, где давление-то повышается?. Про кран вообще непонятно. Сам огнемет применяется исключительно в лабораторных условиях, по причине шаловливости ручек и бредовости идей. Вроде, мне и не особо актуально греть что-то на плитке при отрицательных температурах. На крайняк есть маленький пропановый баллон под эту же плитку, который будучи заправлен зимней смесью на АГЗС решает вопрос.
Но интересно же!
oberon,
Можно сделать противень из оцинкованного железа?? Печь надо помидоры и перцы... Не страшно для продукта??
Если противень эмалированный, не растрескается эмаль на открытом пламени от дров??
Match, Может, непонятно пишу. Попробую сначала. Смотри, как устроен редуктор? В нем есть клапан, связанный штоком с подпружиненной мембраной. Сначала газ из баллона проходит через открытый клапан в корпус редуктора и далее к крану и горелке. Как только давление в редукторе повышается выше установочного (определяется жесткостью пружины), мембрана поднимается и штоком закрывает клапан. При этом поступление газа из баллона прекращается до тех пор, пока часть газа из корпуса редуктора не выработается горелкой. Тогда давление снизится и клапан снова откроется.
Теперь представь, что все это работает на жидкости. Разница заключается в том, что 2 грамма (4 миллилитра) жидкого пропана превращаются при испарении в целый литр газа. Представь, что через приоткрывшийся клапан в редуктор успело влететь, для определенности, эти 4 миллилитра, после чего они закипели. Давление быстро растет, мембрана поднимается, закрывает клапан, а толку почти никакого. Жидкий пропан, уже попавший в корпус редуктора, продолжает быстро превращаться в этот литр газообразного, давление растет выше установочного. В этот самый момент плитка и превратится в огнемет. Потом, по мере того, как эти 4 миллилитра подойдут к концу, давление потихоньку упадет, пламя уменьшится, потом клапан снова перепустит из баллона в редуктор очередные 4 миллилитра жидкости. И снова огнемет.
По поводу крана, тоже все очень просто. В мультитопливных горелках ставят игольчатые краны тонкой регулировки, позволяющие регулировать очень малый поток жидкости. Обычный же газовый кран не может регулировать такие малые потоки, потому что рассчитан на гораздо больший расход газа. Опять же представь условно, что на самом малом режиме кран пропускает, допустим, 4 миллилитра газа в секунду. А тут плитке жидкого прилетит 4 миллилитра, то есть литр газообразного. В 250 раз больше, чем ей надо. Куда она его денет?
Fed, Ну не пили, если в лом. Прям под ванной костерок разведи.
Бонусом получишь еще и казан на всю деревню.
Кстати, люминь на дровах не прокатит. Быстро прогорит.
Цитата: Почему именно в редукторе они должны закипеть и испариться?
Потому что с самого начала редуктор теплый, а избыточное давление в нем всего порядка 50 миллибар. При таком давлении и температуре пропан переходит в газообразное состояние. То есть пропан дросселируется из баллона через клапан в теплый редуктор с почти атмосферным давлением, и сразу в нем закипает, забирая теплоту испарения с пока еще теплых стенок. Потом, когда редуктор промерзнет, он просто перестанет вообще выполнять свою функцию, наполнившись целиком жидкостью. В конце концов, промерзнет и наполнится жидким пропаном вся магистраль до петли подогрева, и вот только тогда пропан начнет испаряться в ней, а не раньше. Но в этот момент вступит в действие избыточность проходного сечения газового крана, который не сможет обеспечить нужный небольшой расход жидкости. Излагаю все в очень грубом приближении, не учитывая ряд моментов, например, разные вязкости газа и жидкости.
Но суть от этого не меняется - редуктор в такой схеме не нужен и даже вреден, а газовый кран необходимо заменить на игольчатый жидкостный. Тогда появится небольшой шанс, что ипа.. не сразу, а чуть попозже.
Это моя версия, подождем мнения старших товарищей.
Кстати, уточню про 4 миллилитра жидкого газа превратившиеся в литр газообразного. Если плеснуть их мимо системы, например через соединение баллон-редуктор (а оно в этой плитке вообще "никакое" ) то получим, на вскидку, 50 литров горючей смеси газа с воздухом. Это вместо "не пытайтесь повторить это самостоятельно", надеюсь здешние читатели люди разумные
Всем привет. Хочу поделиться с вами своими мыслями о новой палатке, которую ждал полтора месяца из Германии. Главным критерием при выборе палатки была скорость сборки-разборки на стоянке.
Можно было купить с надувающимися дугами-время установки 15-20 секунд.
Но выбор пал на Vaude Power Alteus 3P. Время установки 30-40 секунд. ( вдвоем-30 секунд).
Материал-двойной силикон. Не боится прокола гвоздем ( в месте прокола гвоздиком соткой не капает совсем.) да и гарантия в пять лет говорит о ее качестве
oberon, это экспидиционная палатка ( относится к серии экстремальных) на все сезоны-в том числе и на зиму. И внутренняя конструкция ее такова, что зимой в ней не замерзнешь. На холодную погоду нужен теплый спальник-тогда не замерзнешь dragon76, основное время ее сборки занимает сборка четырех прямых палок каркаса ( секунд по пять), а навешивание двадцати крючков на каркас-это еще десять секунд времени и палатка готова к проживанию. Если ветер не сильный-колья и растяжки можно не ставить, а просто залезать в нее-вместе с вами не сдует
Если ветер нормальный-еще десять секунд на установку восьми колышков
У меня есть еще одна палатка Vaude с очень большим тамбуром, для длительных стоянок. Односторонний силикон. Трехместная, но комфортнее вдвоем
В прошедшие выходные собирал ее первый раз ( осенняя распродажа-цена без скидки зашкаливает за пределы разумного-36 тыс).
oberon, первая палатка имеет очень направленное целевое назначение-экстремальные горные экспедиции ( чем вам не зима?). Так что я не думаю по поводу того, подойдет ли эта палатка для прохладной осени. Честно-зимой я не собираюсь в поход с палаткой. Она живет в лодке и назначение ее-удобство разборки-сборки на ночлег вблизи Волги
filosof63,про " осенняя распродажа-цена без скидки зашкаливает за пределы разумного-36 тыс)." ......вопрос очень философский . За сколько взяли её со скидками ? ( если не секрет ) .....просто за ВСЕ деньги покупать совсем без смысла, это такой ценник у хорошего Маверика , со скелеторной конструкцией . По поводу прокола палатки гвоздём - это конечно возможно , но маловероятно , а если и проткнул ,ну и что ? На ( в )ней же не плавать ....
ЁЖИК, смотрел и на Маверик-Ваудэ технологичнее и удобнее в пользовании. Возможно я просто не нашел настолько функциональный и быстрый по сборке-разборке вариант у Маверика. Первая верхняя с внешним каркасом была и есть без всяких скидок так как в России такой палатки просто нигде нет в продаже (Vaude Power Alteus 3P) обошлась в 28,5 т.р. Вторая со скидкой-26. Так что в новый сезон с новыми палатками.
Р.S. Пожалуй единственной альтернативой первой палатки была от извеснейшего бренда MSR, но цена аналога далеко за 50 тыс.
Второй альтернативой была палатка японской фирмы Snow Peak
Но она двухместная и стоит дороже, да и тамбур у нее один.
Хотелось с двумя тамбурами, чтобы при смене направления ветра можно было бы просто закрыть один вход и открыть другой, а не переставлять палатку
Цитата: палатка имеет очень направленное целевое назначение-экстремальные горные экспедиции ( чем вам не зима?).
Насчет экстремальных горных.... Ну не надо всему верить. Приведу более очевидный пример маркетинга. Открываем сайт , и читаем:
Цитата: The laminated polyamide floor .... and resists formic acid and aggressive fertilizers.
Что в кратком переводе: "дно устойчиво к муравьиной кислоте и агрессивным удобрениям."
Видимо, теоретическая возможность ночевки в муравьиной куче или мелиоративной канаве сильно поднимает привлекательность и стоимость продукта для целевой аудитории.
Второй пример маркетинга - это тот самый загадочный "гвоздь", о котором Вы упомянули.
Для Ёжика: на 2 мин 40 сек.
Авторские права на содержание опубликованных на сайте текстов и изображений защищены. Товарные знаки зарегистрированы. Полное или частичное использование материалов сайта возможно только с разрешения владельцев сайта.